Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Одной из задач МБОУ СОШ № 5 является обеспечение здоровьесберегающей среды и охраны здоровья обучающихся. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков. Способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому проблема обеспечения качества питания остаётся достаточно актуальной.

Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего, за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в МБОУ СОШ № 5 развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.


1. Основные задачи школы по организации питания обучающихся:

  • обеспечение бесплатным питанием обучающихся начальных классов и детей льготных категорий;
  • создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
  • формирование у школьников культуры питания;
  • укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
  • развитие новых прогрессивных форм обслуживания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.


В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракераж сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания.

Бракеражная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
  • за организацией приема пищи обучающимися;
  • за соблюдением графика работы столовой;
  • проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

В школе ведет активную работу комиссия родительского контроля за качеством питания. Ведется соответствующая документация: составляются акты, заполняется журнал родительского контроля. Члены комиссии проводят рейды 2 раза в месяц. 

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, анкетирования. Регулярно проводятся «уроки здорового питания», конкурсы и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.

Непосредственное участие в работе контроля организацией и качеством питания в школе принимают медицинский работник, которые вместе с членами бракеражной комиссии выполняют следующие функции:

  • осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
  • проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
  • следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно- эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
  • на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
  • осуществляют проверку забора суточной пробы;
  • контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

В 2024 году МБОУ СОШ № 5 стала участником краевой программы по капитальному ремонту. В рамках проведения капитального ремонта частично обновлена материально-техническая база школьного пищеблока.


2. Охрана здоровья обучающихся в МБОУ СОШ № 5 включает:

  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся; для занятий физической культурой и спортом;
  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
  • проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
  • организацию родительского лектория;
  • сотрудничество с субъектами профилактики.  

Информация о меню ежедневного горячего питания

Актуальное меню МБОУ СОШ № 2 на период 02.09.2024- 27.12.2024 год прикреплено ниже

Перспективное меню для обучающихся МБОУ СОШ № 2 7-11 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 294690421595703939189969587970239985033448730018 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 26.09.2024 10:20:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перспективное меню для обучающихся МБОУ СОШ № 2 12-18 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 294690421595703939189969587970239985033448730018 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 26.09.2024 10:20:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перспективное меню для обучающихся МБОУ СОШ № 5 12-18 лет Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 781328832026744566530359342881859512580461912 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕОРГИЯ ЕВДОКИМОВИЧА ПОПОВА Г. НИКОЛАЕВСКА-НА-АМУРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Дата подписания документа 10.09.2024 09:24:22 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перспективное меню для обучающихся МБОУ СОШ № 5 7-11 лет Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 781328832026744566530359342881859512580461912 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕОРГИЯ ЕВДОКИМОВИЧА ПОПОВА Г. НИКОЛАЕВСКА-НА-АМУРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Дата подписания документа 10.09.2024 09:22:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Школа осуществляет организацию питания самостоятельно

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

4 квартал 2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 294690421595703939189969587970239985033448730018 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 07.10.2024 13:35:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
3 квартал 2024 (приказ_изменения) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 294690421595703939189969587970239985033448730018 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 29.08.2024 09:20:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
3 квартал 2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 294690421595703939189969587970239985033448730018 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 03.07.2024 10:11:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
2 квартал 2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 294690421595703939189969587970239985033448730018 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 03.07.2024 11:51:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
1 квартал 2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 709346372946738420135056007448981155039651512597 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 10.01.2024 11:35:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
4 квартал 2023 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 709346372946738420135056007448981155039651512597 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 01.10.2023 17:16:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
3 квартал 2023 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 709346372946738420135056007448981155039651512597 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 03.09.2023 09:19:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
2 квартал 2023 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 709346372946738420135056007448981155039651512597 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 29.06.2023 08:36:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
1 квартал 2023 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 709346372946738420135056007448981155039651512597 Директор/Заведующий Карпец Ольга Викторовна Дата подписания документа 29.06.2023 08:36:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Качественная ли продукция поступает в столовую школы?

Хочу такой сайт

Ответ: Продукты питания используются качественные, сертифицированные, со сроком годности, соответствующим требованиям Роспотребнадзора.


Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль качества поставляемых от заказчика продуктов, процесса приготовления, соответствия количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроков годности, правил хранения продуктов, а также энергетической ценности и других важных нюансов.

Можно ли вносить в меню изменения?

Нет. Меню используется региональное, утвержденное Роспотребнадзором.

Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Представители Роспотребнадзора говорят о том, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.